0%

mybatis获取插入的主键

在使用MyBatis做持久层时,insert语句默认是不返回记录的主键值,而是返回插入的记录条数
但是业务需求要求获取插入的主键然后去进行下一步操作

很简单,只要在原来的插入中添加

1
useGeneratedKeys="true" keyProperty="id"

就行,id会自动设置到插入的bean中

ps:插入只能使用对象插才有用

还有一种方法

1
2
3
<selectKey keyProperty="id" order="AFTER" resultType="java.lang.Integer">
select LAST_INSERT_ID()
</selectKey>

order: 标签内的sql语句相对于insert语句的执行顺序,AFTER表示select LAST_INSERT_ID() 这个语句将在insert语句之后执行。
parameterType:指定insert执行语句接收的参数类型为pojo。
keyProperty:将查询到的主键值设置到parameterType指定对象的哪个属性。

使用这种方法也能够获取到插入的主键,这里也只能够使用对象进行插入