0%

SpringAop

问题描述

面向对象设计中有一个弊端,当需要为多个不具有继承关系的对象引入同一个公共行为时,例如日志、安全检测等,需要在每个类中都要去引用一个公共行为,这样的话会产生大量的重复代码。



记录操作日志,需要在每个方法里都要去进行相同的操作。
这只是记录操作,加入要去进行统计方法执行的时间,或者对这个方法进行权限的校验,会产生更多的冗余代码。
而且这些公共操作和真正的业务交织在一起,会使代码的可读性直线下降。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
public class UserController {
private Logger logger = Logger.getLogger(this.getClass());
public void login(){
logger.info("操作时间 "+LocalDate.now()+LocalTime.now());
/** 统计操作时间 */
/** 权限校验 */
}
public void exit(){
logger.info("操作时间 "+LocalDate.now()+LocalTime.now());
/** 统计操作时间 */
/** 权限校验 */
}
}

在这种情况下,面向切面设计应运而生。面向切面设计因为缩写AOP,全称Aspect Oriented Programming。
AOP是对OOP的一个补足,提供了另一种程序结构。将能够公用的重复的抽取出来,运用动态代理技术,对类进行增强。

AOP的概念

来了解一下核心AOP的概念和术语,这些术语不是Spring定的,不幸的是,AOP的术语不是非常的直观。然而Spring要是要用自己的术语,将会更加的难懂。

  • 切面(Aspect): 切面是通知和切点的结合。
  • 连接点(Join point):
  • 通知(Advice):通知在 AOP 中代表切面的工作,它定义了切面具体要做什么,何时做。
  • 切入点(Pointcut):在 AOP 中切点表示切面生效的地方。

通知类型:

  • 前置通知(Before advice):在连接点前面执行,前置通知不会影响连接点的执行,除非此处抛出异常。
  • 正常返回通知(After returning advice):在切入点选择的连接点处的方法正常执行完毕时执行的通知,必须是连接点处的方法没抛出任何异常正常返回时才调用。
  • 异常返回通知(After throwing advice): 在切入点选择的连接点处的方法抛出异常返回时执行的通知,必须是连接点处的方法抛出任何异常返回时才调用异常通知。
  • 返回通知(After (finally) advice): 在切入点选择的连接点处的方法之后执行的通知(无论方法执行是否成功都会被调用)
  • 环绕通知(Around advice): 环绕着在切入点选择的连接点处的方法所执行的通知,环绕通知可以在方法调用之前和之后自定义任何行为,并且可以决定是否执行连接点处的方法、替换返回值、抛出异常等等。

配置方法

先定义一个切面:

1
2
3
4
5
6
7
// 切面的注解
@Aspect
// 声明这个类是组件,把这个组件交由给Spring去管理
@Component
public class LoggerAOP {

}

再定义一个切点:

1
2
3
// Pointcut里面是指定切点具体是哪个类
@Pointcut("execution(* com.tianzeng.controller.*.*(..))")
public void poincut() {}

然后接下来的操作全都是围绕这个切点进行的

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
// 前置通知
@Before("poincut()")
public void before() {
logger.debug("前置通知");
}
// 正常返回通知
@AfterReturning("poincut()")
public void afterReturning() {
logger.debug("正常返回通知");
}
// 异常返回通知
@AfterThrowing("poincut()")
public void afterThrowing() {
logger.debug("异常返回通知");
}
// 返回通知
@After("poincut()")
public void after() {
logger.debug("返回通知");
}
// 环绕通知
@Around("poincut()")
public void around(ProceedingJoinPoint point) throws Throwable{
logger.debug("执行目标方法之前");
// 放行方法
point.proceed(point.getArgs());
logger.debug("执行目标方法之后");
}

跑起来测试一下: